В РФ финансовое оздоровление — рядовой элемент в банкротстве. Эту схему применяют по отношению к должникам. Задачей ее юристы считают необходимость в восстановлении его платежеспособности. В ходе этого процесса должнику нужно справиться с долговыми обязанностями, согласно установленному графику.
Должник или иные уполномоченные лица составляют ходатайство, на основе которого проводится оздоровление капиталов. Документ направляют первому собранию, в котором участвуют кредиторы. Но также необходимо отправить его арбитражному судье, если такое действие предусмотрено законодательной базой.
Оформленное ходатайство и сопровождающие его документы вручаются временному управляющему, а также представителю арбитражной инстанции не позже, чем за 15 суток до дня, когда будет проведено совещание кредиторских компаний.
В рамках общего собрания кредиторы рассмотрят ходатайство, будут голосовать. По числу большинства голосов они продумают меры по оздоровлению материального состояния должника, присутствующего на встрече. Но на конференции может участвовать и представитель должника, орган, обладающий полномочиями от унитарной организации.
Принятое совместно решение по оздоровлению обанкротившегося предприятия должно содержать четкие сроки, в которые должник обязуется погасить долги. Документ должен содержать и сроки, в которые проводится оздоровительные мероприятия по улучшению финансового состояния банкрота.
Документ сопровождается:
Ходатайствовать за должника могут и третьи лица. В такой версии документа также должен быть указан период, за который должник сможет поправить материальное положение.